Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
- Berufstyp: Ausbildungsberuf
- Ausbildungsart: Duale Berufsausbildung
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Lernorte: Berufsschule und Ausbildungsbetrieb
Was macht man als Fleischer*?
Qualität für Pfanne, Ofen und Grill: Fleischer wissen, dass gutes Fleisch auch gute Zubereitung benötigt. Sie zerlegen das Fleisch, schneiden Schnitzel und Steaks zurecht, stopfen und würzen köstliche Bratwürste, bereiten Aufschnitt zu, stellen küchenfertige Produkte her, dekorieren die Theke und beraten Kunden freundlich und kompetent zu den verschiedenen Angeboten. Als Experten rund um verschiedenste Fleischprodukte sorgen sie für besten Geschmack, höchste Qualität und achten dabei stets auf Hygiene.
Wo arbeitet man als Fleischer?
Beschäftigungsbetriebe:
Fleischer finden Beschäftigung
- in Metzgereien
- in Supermärkten
- in Schlachthöfen
- in Bauernläden
- in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
Arbeitsorte:
Fleischer arbeiten in erster Linie
- an der Fleischtheke
- in der Küche
Voraussetzungen für die Ausbildung zum Fleischer
Anforderungen:
- Freundlichkeit im Umgang mit Kunden
- Handwerkliches Geschick
- Sorgfalt und Genauigkeit
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Spaß am Verkaufen
- Die Fähigkeit, Blut zu sehen
- Bereitschaft, viel im Stehen zu arbeiten
Schulfächer:
- Mathematik
- Biologie
- Deutsch
Welcher Schulabschluss wird erwartet?
Für die Ausbildung zum Fleischer sollte man über einen guten Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife verfügen.
Gehalt und Weiterbildungsmöglichkeiten als Fleischer
Was verdient man in der Ausbildung zum Fleischer?
In der Ausbildung zum Fleischer verdient man im ersten Jahr zwischen 630 und 1.000 Euro, im zweiten Jahr zwischen 720 und 1.100 Euro und im dritten Jahr zwischen 810 und 1.200 Euro.
Was verdient man nach der Ausbildung zum Fleischer?
Das Einstiegsgehalt als Fleischer beträgt zwischen 1.700 und 2.000 Euro. Wer noch den Meister absolviert, kann sein Gehalt auf 2700 Euro brutto steigern.
Welche Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es als Fleischer?
Die Weiterbildung für Fleischer führt über die Prüfung zum Fleischermeister. Ja nach Schulabschluss besteht auch die Möglichkeit, ein Studium in Ernährungswissenschaft zu absolvieren.
Ausbildungsangebote
Passende Ausbildungsangebote in der Region Karlsruhe, Bruchsal, Pforzheim und Mittelbaden findest du hier:
Ausbildungsplatz finden
Fakten
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitszeiten
tagsüber
Empfohlener Abschluss
Hauptschulabschluss, Mittlere Reife
Arbeitsplatz
Fleischtheken, Küchen