Ausbildung zum Konditor (m/w/d)
- Berufstyp: Ausbildungsberuf
- Ausbildungsart: duale Ausbildung in Berufsschule und Betrieb
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Lernorte: Berufsschule und Ausbildungsbetrieb
Was macht man als Konditor*?
Raffinierte Kreationen für Geburtstag oder Muttertag, prächtige Hochzeitstorten oder einfach ein verziertes und leckeres Mitbringsel für den Besuch bei den Großeltern: Konditoren zaubern aus guten Zutaten süße Träume für alle, die Freude an aufwendigen Kuchen und klassischen Torten haben. Zum Repertoire dieser Fachkräfte gehören auch Pralinen, Marzipan oder Speiseeis. Zum Beruf des Bäckers gibt es einige Überschneidungen, aber generell befassen sich Konditoren mehr mit Produkten, die als Luxusware gelten. Wer seine Leidenschaft zum Backen mit Kreativität und Ästhetik verbinden möchte, könnte hier den Beruf gefunden haben.
Wo arbeitet man als Konditor?
Beschäftigungsbetriebe:
Konditoren finden Beschäftigung
- in Konditoreien
- in Confiserien
- in Cafés
- in Bäckereien mit Feinbackwarensortiment
- in Restaurants und Hotels
- in Fachgeschäften wie Spezial-Bäckereien
Arbeitsorte:
Konditoren arbeiten in erster Linie
- in Backstuben und Küchen
Voraussetzungen für die Ausbildung zum Konditor
Anforderungen:
- Freude am und Sorgfalt beim Zubereiten von Rezepten sowie Kreativität beim Ausprobieren
- Gestalterische Fähigkeiten
- Sorgfalt und Genauigkeit
- Geschickte Hände
- Freude am Umgang mit Kunden
- Handwerklich-technisches Geschick
Schulfächer:
- Mathe
- Kunst
- Chemie
- Deutsch
Welcher Schulabschluss wird erwartet?
- Für die Ausbildung zum Konditor empfiehlt sich ein guter Hauptschulabschluss oder auch die Mittlere Reife.
Gehalt und Weiterbildungsmöglichkeiten als Konditor
Was verdient man in der Ausbildung zum Konditor?
Während der Ausbildung zum Konditor verdient man im ersten Lehrjahr mindestens 620 Euro, im zweiten Jahr zwischen 732 und 755 Euro und im dritten Lehrjahr zwischen 837 und 885 Euro.
Was verdient man nach der Ausbildung zum Konditor?
Das Einstiegsgehalt als ausgebildeter Konditor bewegt sich in der Regel zwischen 1.400 und 1.700 Euro brutto.
Welche Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es als Konditor?
Nach der abgeschlossenen Ausbildung zum Konditor besteht die Möglichkeit zur Weiterbildung zum Konditormeister oder zum Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik oder der Aufstieg zum Betriebsleiter einer Konditorei. Mit Abitur besteht zudem die Möglichkeit, ein Studium in Lebensmitteltechnologie absolvieren.
Ausbildungsangebote
Passende Ausbildungsangebote in der Region Karlsruhe, Bruchsal, Pforzheim und Mittelbaden findest du hier:
Ausbildungsplatz finden
Fakten
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitszeiten
Schichtdienst möglich
Empfohlener Abschluss
Mittlere Reife
Arbeitsplatz
Backstuben & Küchen